Ricette con le melanzane
Proseguiamo le nostre ricette con le melanzane trattando nuovi squisiti piatti.
Come fare le melanzane gratinate
Ingredienti per 4:
- 2 melanzane
- 300 g di pomodorini datterini
- 50 g di pangrattato
- 50 g di parmigiano reggiano
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- foglioline di menta
Preparazione Ricette con le melanzane
Lavate e asciugate le due melanzane. Eliminate le estremità e tagliatele a fette, non troppo sottili. Mettetele in una leccarda, foderata di carta da forno e irrorate con olio, aggiungendo sale e pepe.
Tagliate i pomodorini a fettine e conditeli con olio, sale e pepe; unite il pangrattato e il parmigiano grattugiato.
A questo punto mescolare bene e spargere sulle melanzane.
Trasferite nel forno già caldo a 200° e fate cuocere per 15-20 minuti in modalità statica e poi, per altri 5, sotto al grill.
Come fare la pasta fredda con melanzane
Ricetta estiva o per pranzi veloci.
Ingredienti per 4:
- 350 gr di pasta
- 1 melanzana grossa
- 10 pomodori ciliegini
- origano
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione ricette con le melanzane
Tagliate la melanzana a quadretti grandi, poi disponetela su una teglia rivestita di carta forno, aggiungere i pomodorini, lavati e tagliati, olio, sale, origano e pepe. Cuocere a 200° per 30 minuti. Far freddare. Cuocere la pasta al dente e scolarla passandola velocemente sotto l’acqua fredda. Condirla aggiungendo un filo di olio evo.
Cordon bleu di melanzane
Ingredienti per 4 cordon bleu:
300 gr di melanzane
120 gr di prosciutto cotto
120 gr di sottilette o provola affumicata
2 uova
Pangrattato q.b.
Farina 00 q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione Ricette con le melanzane
Per prima cosa lavare le melanzane e togliere le estremità, tagliarle a rondelle ci minimo 1 cm di spessore.
Tagliare a fette sottili anche la provola affumicata o usare le sottilette.
Sbattere le uova e in una ciotola porre pangrattato ed in un’altra la farina.
Creare un sandwich con una fetta di melanzana, prosciutto cotto e formaggio e un’altra fetta di melanzana. Passare il cordon bleu nelle uova, poi nella farina e nel pan grattati. Friggere in olio caldo, 2 minuti per lato circa.
Melanzane trifolate
Ingredienti per 6 persone:
- 600 g melanzane
- 30 g olio extravergine di oliva
- un mazzetto prezzemolo
- 2 spicchi aglio
- sale
Preparazione
Tagliare le melanzane a cubetti non eccessivamente piccoli.
In una padella rosolare l’aglio in olio evo, poi aggiungere le melanzane e farle rosolare 10 minuti. Aggiungere il prezzemolo tritato e due bicchieri di acqua. Aggiustare di sale e far cuocere finché non sono morbide.
Tempura di melanzane
Ingredienti:
2 Melanzane
120 g Farina di riso
180 g Acqua frizzante ghiacciata
1 Tuorlo
q.b. Olio di semi di arachide
q.b. Sale
Preparazione
Lavare e asciugare le melanzane. Tagliarle a bastoncini.
In una terrina capiente sbattere il tuorlo con il pizzico di sale, aggiungere farina e acqua frizzante ghiacciata. Mescolare.
Immergere i bastoncini nella pastella e mescolare per bene facendola aderire perfettamente. Far riposare le melanzane per 15 minuti in frigorifero.
Friggere in olio ben caldo.
Melanzane a funghetto con Bimby
Ingredienti Ricette con le melanzane
- 50 g di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- 500 g di melanzane
- Sale q.b.
- 300 g di pomodori rossi
- Un cucchiaio di capperi
- Basilico q.b.
Preparazione Ricette con le melanzane
Versare nel boccale 50 g di olio extravergine di oliva, aggiungere uno spicchio di aglio intero sbucciato e rosolare 3 Min. 100° Vel. 1.
Lavare, pelare e tagliare a dadini le melanzane, aggiungerle nel boccale, regolare di sale e cuocere 10 Min. 100° Antiorario Vel. Soft.
Lavcare e tagliare a dadini i pomodori. Aggiungerli nel boccale insieme ai capperi. Cuocere per 5 Min. 100° Antiorario Vel. Soft. Aggiungere infine il basilico.